СЛОЖНЫЕ ГОСУДАРСТВА.
ВИДЫ
ФЕДЕРАЦИЯ (от фр. federation, от позднелат. federatio – объединение, союз) – это союзное государство, состоящее из нескольких государственных образований (штатов, кантонов, земель и т.д.), каждое из которых в большей или меньшей мере имеет государственный суверенитет, собственную компетенцию по определенному кругу вопросов, собственную систему законодательных, исполнительных и судебных органов, другие признаки государства.
Государственные образования, составляющие федерацию, не являются государствами в собственном смысле слова. Они не обладают государственными суверенитетом, правом одностороннего выхода из союза, юридически лишены права участия в международных отношениях.
Основные признаки федерации:
1. Наличие единой территории, которая, в политико-административном отношении не представляет собой единого целого, а состоит из территорий – субъектов федерации, имеющих собственное административно-территориальное деление.
2. Наличие общей конституции федерации, конституции ее субъектов, т.е. наделение субъектов федерации учредительной властью.
3. Наличие системы законодательства всей федерации и системы законодательства ее субъектов, т.е. наделение субъектов федерации в пределах установленной для них компетенции правом издания законодательных актов, которые действуют только на территории субъекта федерации и должны соответствовать союзному законодательству.
4. Наличие федерального двухпалатного парламента и парламентов субъектов федерации, федерального правительства и самостоятельных органов управления субъектов федерации.
5. Наличие гражданства как всей федерации, так и ее субъектов; в ряде федераций допускается двойное гражданство (ФРГ, Австрия).
6. Возможность субъектов федерации иметь собственную правовую и судебную систему (США);
7. Наличие общефедеративной налоговой и денежной системы.
8. Субъекты федерации не обладают суверенитетом и не являются субъектами международного права, однако в договорных международных отношениях может выступать как федерация в целом, так и каждый из ее субъектов.
9. В типичной федерации оборонная и внешняя политика принадлежит федеральному правительству, образование – регионам, а право налогообложения разделено между обоими.
Виды федераций
По способу создания федерации делятся на:
- договорные (возникают на основе соглашения, договора и создаются, как правило, «снизу» - Объединенная Республика Танзания, Объединенные Арабские Эмираты);
- конституционные (учреждаются путем принятия конституции, создаются главным образом «сверху» - Индия);
- конституционно-договорные (их большинство – США, ФРГ, Российская Федерация и др).
По способу взаимоотношений федерации и ее субъектов:
- на основе союза (США, Танзания, ОАЭ, СССР – в прошлом);
- на основе автономии (Бельгии, Австрия, Индия, Венесуэла, Пакистан);
- симметричные федерации – все их составные части являются субъектами с одинаковым конституционно-правовым положением (Австралия, Германия).
- ассиметричные федерации – объем полномочий разных субъектов неодинаков (Индия, США);
По способу распределения и осуществления властных полномочий:
- централизованные: субъекты федерации не имеют своих конституций и гражданства: (Индия, Пакистан, Венесуэла, Мексика, Аргентина, Бразилия);
- относительно централизованные (США, Австралия, ФРГ, Швейцария);
По принципу преобладания либо сочетания национального и территориального подходов в определении структуры федерации:
- территориальный подход (США, Австралия, Австрия, ФРГ, Аргентина, Венесуэла, Бразилия, Мексика);
- национальный подход (Индия Бельгия, Нигерия, Пакистан);
- сочетания национально-территориального и территориального подходов (Россия, Швейцария, Канада).
КОНФЕДЕРАЦИЯ (от лат. confederatio – союз, объединения) – временный союз суверенных государств, объединившихся для достижения определенных целей и совместно осуществляющих ряд направлений государственной деятельности (оборона страны, внешняя торговля, таможенное дело, денежно-кредитная система и т.д.) при сохранении полной самостоятельности в решении других вопросов.
Основные признаки конфедерации:
1. Отсутствие общей для всей конфедерации единой территории и государственной границы.
2. Отсутствие общих законодательных органов и системы управления.
3. Отсутствие общих для всей конфедераций конституции, системы законодательства, гражданства, судебной и финансовой систем.
4. Отсутствие суверенитета конфедерации, сохранение суверенитета и международного правового статуса участников конфедерации.
5. Наличие общего конфедеративного органа, состоящего их делегатов суверенных государств.
6. Решение общих конфедеративных органов, принимаемое по принципу консенсуса; в случае несогласия с ним членов конфедерации, не является обязательным и не влечет за собой никаких санкций (право нуллификации, т.е. отклонения).
7. Наличие права выхода из состава конфедерации у каждого их ее субъектов.
8. Конфедерации имеют нестойкий, переходный характер: они либо распадаются, либо эволюционируют в федерацию.
Через этап конфедерации прошли США, Нидерланды, Швейцария.
СОДРУЖЕСТВО – весьма редкое объединение государств, еще более аморфное, чем конфедерация, но, тем не менее, организационно оформленное объединение государств, выступающих в качестве ассоциированных участников при сохранении им полного суверенитета и независимости. В основе содружества, как и при конфедерации, находятся межгосударственный договор, устав, декларация, соглашение, иные юридические акты. Цели, выдвигаемые при создании содружества, могут быть самые различные – экономические, культурные и другие. Содружество имеет переходный характер: может развиться в конфедерацию и даже в федерацию при наличии необходимых предпосылок, либо, наоборот, привести к дезинтеграции, разъединению.
Пример: СНГ, Британское содружество наций, Европейское содружество в Западной Европе.
|