Учет основных средств. Часть 5 
 
   
 
 
 
Уменьшение полезности основных средств
 
 
В процессе хозяйственной деятельности предприятия возможны ситуации, когда "полезность" основных средств изменяется вследствие каких-либо событий. Это может быть что угодно - от изменения рыночной ситуации и морального устаревания оборудования до его порчи, возникновения неустранимых дефектов и т.д. Процесс может протекать и в "обратном" направлении. То есть полезность от использования основных средств может вырасти. В этом случае ПСБУ-7 оперирует термином "уменьшение и увеличение полезности основных средств". 
 
 
Потери от уменьшения полезности объектов основных средств включаются к состав затрат отчетного периода с увеличением в балансе суммы износа основных средств. А в случае, если такие основные средства подвергались ранее переоценке - сначала регулируется прочий дополнительный капитал, который изменился вследствие такой переоценки, а оставшаяся сумма показывается как увеличение износа основных средств. 
 
 
Сумма выгод от восстановления полезносити объекта основных средств, которая признана в соответствии с ПСБУ-28 (уменьшение полезности активов) отражается через признание дохода с одновременным уменьшением суммы износа объекта основных средств. Если объект до этого момента подвергался переоценке, то, как это указывалась выше, сначала регулируется величина прочего дополнительного капитала, а потом на оставшуюся разницу корректируется величина износа. 
 
 
Данная ситуация является цитированием соответствующих международных стандартов финансового учета и отчетности. То есть практически переводом их на украинский язык. В практике отечественного учета применяется достаточно редко. 
 
 
Выбытие основных средств
 
 
В практике бухгалтерского учета часто встречаются ситуации, когда объекты основных средств выбывают из состава активов предприятия. Рассмотрим эти ситуации в соответствии с ПСБУ-7. 
 
 
  
 
 
Объект основных средств исключается из активов предприятия (списывается с баланса) в случае го выбытия вследствие безоплатной передачи или несоответствия критериям признания активом.  
 
 
  
 
 
Здесь хочу особо отметить. В данной главе мы не обсуждаем налоговые последствия таких изменений. А они весьма серьезны. Поэтому параллельно с отражением операции в бухгалтерском учете, не забывайте про налоговый.  
 
 
  
 
 
Финансовый результат от выбытия объектов основных средств определяется вычитанием из дохода от их выбытия основных средств их остаточной стоимости, непрямых налогов и расходов, связанных с выбытием основных средств. 
 
 
  
 
 
Регистры аналитического учета основных средств, которые выбыли из состава активов, прилагаются к документам, которыми оформлены акты выбытия основных средств. 
 
 
  
 
 
В случае частичной ликвидации объекта основных средств его первичная стоимость и износ уменьшаются соответственно на сумму первоначальной (переоцененной) стоимости и иноса ликвидированной части объекта. 
 
 
Раскрытие информации про основные средства в примечаниях к финансовой отчетности
 
 
Обычно бухгалтера прохладно относятся к составлению примечаний к финансовой отчетности, поскольку максимальное количество времени они тратят на ведение регистров учета и заполнение обязательных форм отчетности. Пользователи же финансовой отчетности наиболее важную информацию извлекают из примечаний. Поэтому к составлению примечаний к финансовой отчетности нужно относиться очень внимательно. 
 
 
В примечаниях к финансовой отчетности по каждой группе основных средств указывается следующая информация: 
 
 
 
 
  - Стоимость (первоначальная или переоцененная) по которой основные средства отображены в балансе 
 
 
 
  - Методы амортизации, которые используются предприятием и диапазон сроков полезного использования (эксплуатации) 
 
 
 
  - Наличие и движение в отчетном году: 
 
    
 
 
      - Первоначальная (переоцененная) стоимость и сумма износа на начало отчетного года 
 
    
 
 
      - Первоначальная стоимость основных средств, которые признаны активом, с выделением стоимости основных средств, полученных в результате объединения предприятий 
 
    
 
 
      - Сумма изменения первоначальной (переоцененной) стоимости и износа основных средств в результате переоценки 
 
    
 
 
      - Первоначальная (переоцененная) стоимость и сумма износа основных средств, которые выбыли 
 
    
 
 
      - Сумма начисленной амортизации 
 
    
 
 
      - Сумма потерь от уменьшения полезности и сумма выгод от возобновления полезности, отраженные в отчете про финансовые результаты в отчетном периоде 
 
    
 
 
      - Прочие изменения первоначальной (переоцененной) стоимости и сумма износа основных средств 
 
    
 
 
      - Первоначальная (переоцененная стоимость) и сумма износа основных средств на конец отчетного года. 
 
    
  
  
  
  
 
 
В примечаниях к финансовой отчетности также приводится следующая информация: 
 
 
 
 
  - Первоначальную (переоцененную) стоимость и сумму основных средств, относительно которых существуют предусмотренные действующим законодательством ограничения владения, использования и распоряжения  
 
 
 
  - Первичную (переоцененную) стоимость и сумму износа переданных в залог основных средств 
 
 
 
  - Сумма капитальных инвестиций в основные средства за отчетный год 
 
 
 
  - Сумма заключенных договоров на приобретение в будущем основных средств 
 
 
 
  - Остаточная стоимость основных средств, которые временно не используются (консервация, реконструкция и т.д.). 
 
 
 
  - Первоначальная (переоцененная) стоимость полностью амортизированных основных средств, которые продолжают использоваться 
 
 
 
  - Остаточная стоимость основных средств, исключенных из эксплуатации для продажи 
 
 
 
  - Первичная стоимость, остаточная стоимость и метод оценки основных средств, полученных за счет целевого финансирования. 
 
  
 
 
В примечаниях к финансовой отчетности приводится информация про изменение размера дополнительного капитала в результате переоценки основных средств и ограничения относительно его распределения между собственниками (участниками) 
 
 
В примечаниях к консолидированной финансовой отчетности относительно каждой группы основных средств приводится сумма курсовых разниц в связи с переоценкой стоимости основных средств, приведенной в финансовой отчетности дочерних предприятий. 
 
				
					
			
  
		
		
					 Методы амортизации. Применение методов амортизации |
		
		Описание курса
					|  Первичные документы учета основных средств (госбюджет)     
		
		
		 |