| 
			
		 | 
	
		
			
		
		 
Увеличение (капитализация) стоимости основных средств в результате ремонтов
 Для начала обратимся к стандарту ПСБУ-7 и выясним, в каких случаях можно капитализировать затраты на ремонт основных средств. Результатом этого действия является увеличение первоначальной стоимости объекта, которая подлежит амортизации. 
 
 Итак: 
 
 
 
 
 
   
    |  14. Первісна вартість основних засобів збільшується на суму витрат, пов'язаних з поліпшенням об'єкта (модернізація, модифікація, добудова, дообладнання, реконструкція тощо), що призводить до збільшення майбутніх економічних вигод, первісно очікуваних від використання об'єкта. Залишкова вартість основних засобів зменшується у зв'язку з частковою ліквідацією об'єкта основних засобів.   | 14. Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и т.д.), которая приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта. Остаточная стоимость основных средств уменьшается в связи с частичной ликвидацией объекта основных средств 
         
        |  
   
    |  15. Витрати, що здійснюються для підтримання об'єкта в робочому стані (проведення технічного огляду, нагляду, обслуговування, ремонту тощо) та одержання первісно визначеної суми майбутніх економічних вигод від його використання, включаються до складу витрат.  | 15. Расходы, которые осуществляются для поддержания объекта в рабочем состоянии (проведение технического осмотра, надзора, обслуживания, ремонта и т.д.) и получение первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования, включаются в состав расходов |  
   
  
 
 
 Таким образом, стандарт ПСБУ-7 однозначно разделяет понятия текущего содержания объекта основных средств и затрат, подлежащих капитализации - увеличению первоначальной стоимости объекта основных средств по признаку увеличения полезных свойств объекта основных средств. 
 
 
 
 Из этого следует, что любые расходы, связанные с эксплуатацией объекта основных средств, предусмотренные производителем объекта основных средств, даже если это связано с заменой отдельных частей объекта, вне зависимости от их стоимости, не подлежат отнесению на увеличение первоначальной стоимости объекта основных средств, а являются текущими расходами. 
 
 
В качестве примера, доступного для простого понимания данной нормы стандарта на бытовом уровне, можно привести техническое обслуживание легкового автомобиля. Через определенное количество времени и пробега подлежат замене ремни, прокладки, сальники, а также производится замена определенных узлов в агрегатах. Это связано с тем, что ресурс некоторых узлов и агрегатов меньше, чем срок службы всего объекта в целом, что указано производителем в сервисной книге. 
 
 
Таким образом, выполнение указанных действий (замены деталей, узлов и агрегатов), которые изначально предусмотрены производителем, никак не влияет на изначально предусмотренный срок службы объекта основных средств и не подлежит капитализации.
 
 
				
					
			
  
		
		
					 Переоценка основных средств |
		
		Описание курса
					|  Оборотные активы     
		
		
		 |