См. также 
 - показатель эффективности организации производства, который использовался в период плановой экономики в СССР. Значение показателя определялось отношением полученной балансовой прибыли промышленного предприятия к сумме среднегодовой стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств. 
  
 
  
 В более современной трактовке определение данного термина существенно изменилось: 
  
 
 - показатель, характеризующий отношение прибыли от реализации продукции (или конкретного ее вида) к сумме затрат на производство и реализацию этой продукции. 
  
    Формула показателя рентабельность производства
  
    
  
    
      Поб – прибыль от обычной деятельности.
     
      ОФср – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.
     
      ОСср – среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.
     
   
    Комментарий
   Первое, "советское" толкование данного термина в его изначальном понимании на настоящий момент утратило практический смысл. Для "адаптации" показателя нужно принять во внимание следующие соображения: 
    
   
    
   Если попытаться разобраться в "идее" данного показателя, то мы пытаемся вычислить рентабельность производственных активов. То есть родственный к ROA показатель. Для этого из совокупности активов, имеющихся в распоряжении предприятия, необходимо выделить только активы "производственного назначения", как оборотные, так и необоротные. Отношение прибыли, полученной от реализации произведенной продукции к полученной величине производственных активов будет приблизительно соответствовать "советскому" показателю. 
    
   
    
   Как видно из второго определения, смысловое значение данного показателя принципиально иное, как и его цифровое значение. Фактически, это рентабельность от производства и продажи произведенной продукции, когда в доходную часть включается только доход от произведенной и реализованной продукции, а в расходную часть затраты, относящиеся к этой деятельности. При этом, производственные издержки уже включены в себестоимость проданной продукции, а вопрос отнесения (или не отнесения) части общих операционных расходов в состав расходов на производство у разных авторов решается по-разному. Для целей анализа его необходимо решать исходя из поставленных аналитических задач. 
    
   
    
   Таким образом, при применении показателя "рентабельность производства" либо оговаривайте, либо уточняйте формулировку и цели.