Индекс Херфиндаля - Хиршмана - это показатель уровня монополизации рынка, определяемый как сумма квадратов процентных долей рынка, занимаемых каждым его участником. 
 
  
 
 
Индекс Херфиндаля-Хиршмана (англ. HHI - Herfindahl-Hirschman index) в литературе встречается также как индекс Герфиндаля-Гиршмана, позволяет оценить уровень монополизации конкретного рынка. Поэтому в ряде стран (в частности в США) он используется как показатель, определяющий необходимость получения разрешения на слияния и поглощения антимонопольной службой.
 
 
  
 
 
Ниже приведены: формула, оценочные возможные значения этого индекса, в зависимости от уровня монополизации рынка.
 
Формула индекса Херфиндаля-Хиршмана
 
 
где:
 
Si - доля каждого конкретного участника рынка
 
 
  
 
 
Таким образом, индекс Герфиндаля-Гиршмана равен сумме квадратов процентных долей каждого участника рынка.
 
 
  
 
 
Разумеется, крайне редко встречается ситуация, когда можно четко определить абсолютно всех участников рынка и их рыночные доли. Поэтому, для практического применения в формуле учитываются самые крупные игроки в порядке убывания их рыночной доли (влияния). Как это будет видно из следующего раздела, игроки с крайне низкими значениями рыночной доли не оказывают существенного влияния на подсчет значения индекса. То есть, для практического расчета значения индекса Херфиндаля-Хиршмана нужно взять сначала, самого крупного игрока, потом более мелкого, и продолжать его расчет до тех пор, пока значение индекса перестанет существенно изменяться.
 
Оценка значения индекса HHI
 
Если бы нам нужно было складывать не квадраты процентных долей рынка, а лишь их обычные процентные значения, разумеется, как бы рынок не распределялся между участниками, мы все равно бы получали в итоге 100%. А вот при возведении каждой доли в квадрат, ситуация будет выглядеть радикально иным образом.
 
Покажем это на примере:
 
 
  
 
 
Если предположить, что мы находимся на рынке идеальной конкуренции, все продавцы имеют одинаковую долю рынка, например, 1% (соответственно, их 100). То значение индекса будет равно:
 
12 х 100 = 100
 
 
  
 
 
Теперь уменьшим количество участников в два раза. То есть 50 участников и 2% рынка у каждого. 
  
 22 х 50 = 200
 
 
  
 
 
Как видим, уровень монополизации рынка вырос.
 
Выполним тот же самый расчет для 25 участников и 4% рынка для каждого
 
42 х 25 = 400
 
 
  
 
 
При олигополистической ситуации, например 10 частников и 10% рынка, значение индекса Херфиндаля-Хиршмана составит
 
102 х 10 = 1000
 
 
  
 
 
Как видим, при арифметическом сокращении числа участников рынка значение HHI растет в геометрической прогрессии.
 
Каково же максимальное значение индекса Херфиндаля-Хиршмана?
 
Определить его несложно. Разумеется, это состояние полной и абсолютной монополии - на рынке присутствует один участник с долей рынка 100%.
 
 
  
 
 
Откуда: 
  
 1002 х 1 = 10000
 
 
  
 
 
Таким образом, максимальное теоретическое значение индекса HHI (индекса Херфиндаля-Хиршмана) составляет 10 000.
 
Сегментирование рынков по уровню монополизации
 
Возвращаясь к практике применения антимонопольного законодательства в США, примем во внимание, что американский законодатель считает, что при значении HHI < 1000 рынок является свободным и регулирование слияний и поглощений не требуется. При уровне HHI > 1000 - в силу вступают контролирующие органы и необходимо получение разрешения от правительственных органов. А в случае, если HHI превышает 1800 - рынок считается высокомонополизированным и по каждому случаю такому случаю проводится разбирательство для принятия решения.
 
 
  
 
 
В принципе, классификация по уровню конкуренции может быть любой. Однако, основываясь на нашем примере, выведем три основные группы:
 
I группа – рынки с высоким уровнем монополизации (концентрации) (монополистические рынки)  1 800 < HHI < 10 000 
  
 II группа – рынки с сильным уровнем монополизации (концентрации) (олигополистические рынки)  1 000 < HHI < 1 800 
  
 III тип – рынки с низким уровнем монополизации (концентрации) (конкурентные рынки)  HHI < 1 000